Главная Форумы Флудильня Курилка Поправки в закон о техосмотре

В этой теме 5 ответов, 1 участник, последнее обновление  Rick Sanchez 5 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8574 Score: 0
    Helpful
    Up
    0
    Down
    Not Helpful

    Rick Sanchez
    Хранитель
      1 pt

      Госдума отменила техосмотр для добросовестных автовладельцев

      Госдума на заседании в пятницу 13.07.2012 приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон о техосмотре, отменяющие эту процедуру для машин, которые проходят техническое обслуживание в аккредитованных автосервисах.

      «Принятый закон устанавливает, что владельцам автомобилей, которые регулярно проходят техническое обслуживание в сертифицированных автоцентрах, не надо будет получать талона технического осмотра. Таким автовладельцам будет достаточно иметь карту прохождения технического обслуживания в сертифицированных центрах.
      Законодатели таким образом освободили добросовестных автовладельцев, которые регулярно проходят техническое обслуживание, от необходимости проходить дублирующую проверку технического состояния своих машин.
      С 1 января 2012 года вступил в силу новый закон о техосмотре, который фактически отменил государственный ТО и передал эту процедуру в руки коммерческих предприятий. Однако практика показала, что при применении закона возникли многочисленные сложности.»

      «Дилеры получили право после аккредитации в Российском союзе автостраховщиков (РСА) обслуживать только автомобили марок, на которых они специализируются. То есть если дилер продает и обслуживает Mercedes, то и выдавать диагностическую карту он будет автомобилям Mercedes.»
      «При этом в МЭР уточняют, что сама процедура техосмотра была сохранена, просто ее соединили с проведением планового ТО в автосервисе. Если автовладелец не хочет проходить техобслуживание (многие после прекращения гарантии сами проводят техобслуживание), ему придется ехать в частный пункт техосмотра, где по итогам проверки он получит диагностическую карту. В этом случае стоимость диагностической карты у частных операторов определяется по тарифам, принятым в регионе (в Москве – 690 рублей, в Подмосковье – 1040 рублей), а на пунктах ГИБДД придется заплатить 300 рублей госпошлины – правда, в случае с гаишниками норма действует до 2014 года. Автовладельцы, прошедшие плановое ТО, оплачивать техосмотр не будут.»

      Ну что ж, у меня ТО запланировано на сентябрь (60000 км накатать не успею к этому времени), а техосмотр в октябре заканчивается. Узнаю у Атлант-М по поводу этой карты прохождения технического обслуживания.

      Реаниматор сайта и форума. Пройдите регистрацию и примите участие в обсуждениях.
      #8575 Score: 0
      Helpful
      Up
      0
      Down
      Not Helpful

      Rick Sanchez
      Хранитель
        1 pt

        «Поправки в закон о техосмотре и в закон об ОСАГО подписаны президентом России Владимиром Путиным. Долгожданный проект, который содержит три основных пункта, должен действительно облегчить жизнь автовладельцев, чего не случилось после принятия самого закона о ТО.»

        «Соответствующие документы опубликованы в «Российской газете». Первоначально принятый закон о техосмотре, который начал действовать с 1 января 2012 года, должен был существенно облегчить жизнь автовладельцев. Напомним, что согласно этому документу ТО привязали к ОСАГО. Однако на деле, закон только больше запутал отношения между автомобилистами, страховщиками и ГИБДД. Принятые поправки призваны исправить ситуацию.

        Один из основных пунктов поправок – отмена срока действия талона, который был ограничен шестью месяцами, при заключении договора ОСАГО. Согласно первой редакции закона, полис ОСАГО можно было купить, только предъявив талон ТО, до окончания срока действия которого осталось не менее полугода. Некоторым автовладельцам из-за этого приходилось досрочно проходить техосмотр. Еще хуже приходилось тем, кто покупал машину с рук. Для того чтобы поставить машину на учет в ГИБДД, новый собственник должен застраховать свою ответственность перед третьими лицами. Чтобы купить страховой полис, владелец должен иметь действующий талон. Для тех, у кого срок действия талона ТО не соответствовал лимиту, был предусмотрен десятидневный срок, когда автовладелец после вступления в собственность мог ездить без страховки. Однако если в этот период водитель попадет в ДТП, то ни одна страховая компания в данном случае ущерб не компенсирует. Согласно новым поправкам купить полис ОСАГО можно будет даже в последний день действия талона ТО.

        Впрочем, и сам талон ТО теперь отменяется. Его заменит диагностическая карта, в которой указывается, что проверялось и каков результат. Карта станет основанием для страховщика при продаже полиса. Диагностическая карта действует до той даты, которая в ней указана, независимо от того, менялся собственник у автомобиля или нет. Карта передается новому владельцу машины при продаже транспортного средства. Так что заранее проводить техосмотр только что купленного автомобиля не придется.

        Еще один важный пункт поправок – возможность проводить процедуру техосмотра в дилерском центре. По сути, этот пункт отменяет техосмотр для добросовестных автовладельцев, которые регулярно обслуживают машину у дилера, так как им не придется проходить дублирующую проверку у оператора ТО, и исправность машины будет подтверждать дилер. Кроме того, дилерские центры, как правило, специализируются на одной или нескольких марках машин и с технической точки зрения оснащены лучше, чем операторы. А диагностическое оборудование у дилера предназначено для автомобилей определенной марки. Все это повышает качество осмотра.

        Впрочем, и здесь есть исключения. В частности, не все сервисы, обслуживающие автомобили одной марки, смогут получить аккредитацию как операторы техосмотра. Речь идет только о дилерских центрах. Для аккредитации они обязаны будут предоставить в Российский союз автостраховщиков договор с производителем или импортером автомобилей той или иной марки. Сервисные центры, у которых такого договора нет, не смогут проводить ТО. Кроме того, дилерские центры получат право отказывать в прохождении ТО автовладельцам. Вероятнее всего, они будут оказывать эту услугу постоянным клиентам.

        Поправки вступают в силу 30 июля 2012 года. Талон техосмотра будет приниматься страховщиками до 1 августа 2015 года.»

        Реаниматор сайта и форума. Пройдите регистрацию и примите участие в обсуждениях.
        #8576 Score: 0
        Helpful
        Up
        0
        Down
        Not Helpful

        Rick Sanchez
        Хранитель
          1 pt

          EAGLE написал:
          …..

          ….Поправки вступают в силу 30 июля 2012 года. Талон техосмотра будет приниматься страховщиками до 1 августа 2015 года.»

          Спасибо, полезная инфа, особенно когда у нас в семье 3 машины, причём одна с салона, и на неё не нужно будет проходить ТО, т.к. всё сделает дилер. карма в плюс!

          Реаниматор сайта и форума. Пройдите регистрацию и примите участие в обсуждениях.
          #8577 Score: 0
          Helpful
          Up
          0
          Down
          Not Helpful

          Rick Sanchez
          Хранитель
            1 pt

            Правительство одобрило ликвидацию талона техосмотра

            Реаниматор сайта и форума. Пройдите регистрацию и примите участие в обсуждениях.
            #8578 Score: 0
            Helpful
            Up
            0
            Down
            Not Helpful

            Rick Sanchez
            Хранитель
              1 pt

              «Техосмотр по-новому»: ответы на все вопросы

              «С 1 января 2012 года в России начали действовать новые правила прохождения техосмотра автомобилей. А с 30 июля 2012 года заработали поправки к закону о техосмотре, которые фактически отменили старые талоны ТО и ввели в оборот так называемые «диагностические карты» (они заменяют традиционные талончики, которые действуют до 1 августа 2015 года). Система техосмотра изменилась кардинально. Что же такое техосмотр, зачем он нужен и как его проходить? Сейчас вы получите ответы на все эти вопросы.»

              Реаниматор сайта и форума. Пройдите регистрацию и примите участие в обсуждениях.
              #8579 Score: 0
              Helpful
              Up
              0
              Down
              Not Helpful

              Rick Sanchez
              Хранитель
                1 pt

                «Техосмотр по-новому»: коррупции стало ещё больше

                «В 2012 году число пунктов техосмотра резко выросло, однако это не помогло победить коррупцию в отрасли. Такие выводы содержатся в письме президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина замминистру экономического развития Олегу Фомичеву, сообщают «Ведомости».

                7701f23055873909dda9ebf4951c4749.jpeg

                В начале прошлого года в России было зарегистрировано 2014 пунктов техосмотра, а по состоянию на 10 февраля 2013 года их было уже 3289. Увеличение числа пунктов значительно уменьшило очереди при прохождении техосмотра, однако многие страховщики продают полисы ОСАГО и без самой процедуры, просто передавая информацию об автомобиле «прикормленному» оператору, который вносит её в реестр транспортных средств, прошедших техосмотр. Кроме того, население не полностью осознало изменение процедуры техосмотра и зачастую ищет обходные пути. Например, бывают ситуации, когда в Интернете продаются диагностические карты на автомобили моложе трех лет, хотя для них техосмотр не требуется.

                Эксперты видят решение в усилении контроля за деятельностью операторов техосмотра. К примеру, в 2012 году РСА проверил только 74 пункта техосмотра, приостановив действие 19 из них. При этом 13 пунктов устранили нарушения и возобновили работу. При этом полностью отменить техосмотр Россия не может в том числе и из-за международных обязательств: при въезде в ЕС необходимо подтверждать техническое состояние автомобиля.

                Напомним, до 2012 г. за проверку технического состояния автомобилей отвечала ГИБДД. Ее сотрудники выдавали автовладельцам талоны техосмотра. С 1 января прошлого года система была переподчинена отраслевому объединению — РСА, а талоны техосмотра были упразднены.»

                Источник: АВТО@mail.ru.

                Реаниматор сайта и форума. Пройдите регистрацию и примите участие в обсуждениях.
              Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

              Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.